Войти

В Санкт-Петербурге начал работу XXVI Петербургский международный экономический форум

Сегодня в КВЦ «Экспофорум» проходит первый день XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В рамках деловой программы первого дня стартовал VII Российский форум малого и среднего предпринимательства.

ПМЭФ - одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире, одна из ведущих площадок для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития.

Треки деловой программы форума традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

Генеральный директор АО «ТЭК-Торг», председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Дмитрий Сытин выступил модератором в сессии «Как стать поставщиком крупных госкомпаний и принять участие в программе «выращивания»

Участники встречи обсудили:

             Индивидуальные программы развития поставщиков: финансовая, правовая, методическая поддержка.

             Что дает правительственная квота закупки у МСП в 25%?

             Закупки малого объема: как их найти и что нужно знать при участии?

Публикуем некоторые тезисы участников встречи.

ПМЭФ

Сытин Дмитрий Анатольевич, председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием, генеральный директор АО "ТЭК-Торг": 

После введения санкций большое количество иностранных поставщиков и производителей ушли с российского рынка и еще более остро возникла потребность в развитии собственных технологических и профессиональных компетенций. Как известно, для принятия решения об инвестировании или развитии бизнеса учитываются три ключевых составляющих: это наличие рынка сбыта, наличие дешевых финансовых ресурсов и профессиональных компетенций.  Государственные закупки, которые часто используются в качестве инструментов развития, обычно являются стимулятором спроса, но не дают гарантий сбыта. Часто у малого бизнеса не хватает собственных ресурсов и компетенций, а решения о развитии малый бизнес принимает, когда он уверен в успехе. Для поддержки инвестирования и развития государство создало несколько инструментов. Основными из них являются механизм выращивания и механизм офсетных контрактов. Госкомпании проявляют все больший интерес к программам выращивания. Инструмент выращивания предполагает, что компании с госучастием могут по индивидуальному плану помогать малому бизнесу, в том числе финансовыми ресурсами, а также оказывать правовую и методологическую поддержку с участием корпорации МСП. Где малому бизнесу искать информацию, что нужно знать о программах выращивания, станут ли эти инструменты реальным механизмом и драйвером развития производственного бизнеса среди субъектов МСП – об этом мы сегодня говорим с нашими участниками.

Максим Третьяков, вице-президент ассоциации «Опора», генеральный директор, ООО «Элкат»:

«Опора» стояла у истоков этого важного механизма, который в 2022 году открыл малому бизнесу рынок объемом минимум в 22 трлн рублей – 11 трлн по 44-ФЗ и 11,4 трлн по 223-ФЗ. В 2018 году Президент РФ поставил Корпорации МСП и бизнесу задачу достичь цифры закупок в 5 трлн. рублей к 2024 году. В 2022 году закупки составили 7 трлн. Какие будут следующие задачи и в чем заключается текущая проблема? Крупные заказчики отмечают, что малый и средний бизнес не всегда адекватно адаптируется к новым вызовам. Безусловно, в нынешней конфигурации он не может освоить ту огромную рыночную нишу, которая возникла после ухода иностранных компаний. Решением являются Программа выращивания и офсеты. Как работает этот механизм и какие существуют сложности? Первое: офсет и доращивание должны приводить к созданию только импортозамещающих продуктов, поэтому нельзя создавать такую ситуацию, когда дорощенные компании станут конкурировать с обычными компаниями с улицы, которые и так производят эти продукты. В принципе рынок достаточно большой, объемы закупок госкомпаний около 23 трлн рублей, и в нем минимум 13% импорта. Второе: надо избежать аффилированности. Я не могу себе представить ситуацию, когда крупная госкомпания доращивает производителя, инвестирует в него деньги, а потом он проигрывает тендер или конкурс компании с улицы. Что после этого делать менеджеру госкорпорации? Здесь очень важно обеспечить нейтральность, чтобы не было монополизации рынка. Еще один важный, на мой взгляд, момент – надо продвигаться на рынок не только госкорпораций, но и крупного бизнеса. Надо убедить их поддержать инициативу, потому что это огромный рынок – это минимум 85 трлн. рублей закупок, из которых импорта 37%, и это тоже поле для офсета.

Петр Иванов, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба:

Предметом офсетного контракта должна быть инновационная продукция. Если результатом офсетного контракта будет закупка того вида продукции, который уже существует, активно реализуется и может быть приобретён компанией на конкурсной основе, это не будет иметь смысла и фактически создаст неравные конкурентные условия для тех, кто на этом рынке уже работает.

Второй вопрос – в обеспечении конкуренции при подписании и разыгрывании офсетного договора. Многие заказчики ведут предварительные переговоры с потенциальными инвесторами   для определения лучших условий на приобретение нужной продукции — важно, чтобы эти переговоры не превращались в сговор с заказчиками. Мы получаем от Корпорации МСП большой объем материалов, связанных с этим вопросом, анализируем и предпринимаем соответствующие решения.

223-ФЗ не определяет понятие офсетного контракта и дает достаточно большую свободу корпорациям при заключении таких контрактов. Фактически, в своих положениях о закупках они сами определяют, каким образом формируются эти условия. Но для нас важным кажется условие срока этого договора. Он должен быть достаточно долгосрочным, чтобы не создать монополизацию того или иного рынка компанией, выигравшей этот офсетный договор. Можно по аналогии с 44-ФЗ определить срок в 10 лет. Но сегодня у Корпораций это право никто не отменяет. Принципы офсетного договора должны быть прописаны, потому что белых пятен здесь много.

Наталья Коротченкова, статс-секретарь – заместитель генерального директора, член правления АО «Корпорация «МСП»:

По итогам 2022 года рекордный объем закупок у малого и среднего бизнеса – 7 трлн. руб. Несмотря на санкционное давление и введенные ограничения, крупные заказчики продолжали закупать товары, работы и услуги у наших малых и средних компаний. И действительно, впервые в этом году начал развиваться новый механизм поддержки наших производственных МСП, российских производителей, офсетный договор, в рамках которого мы будем развивать инвестиции, локализовать производства на территории РФ. А мы как институт развития будем поддерживать этот процесс разными способами. Это и кредиты, и льготы для того, чтобы субъект МСП выступал как инвестор в рамках этого договора. Это и методическая, и правовая поддержка. У нас уже утверждено 10 программ выращивания.

Первый офсетный договор был заключен компанией «Автодор», и мы благодарны «Сорб Инжиниринг», потому что этот процесс мы конструировали вместе.

Мы благодарны также коллегам из «РЖД», у которых супер-конкурентная закупка: 18 заявок на отбор на средства малой механизации. Это второй офсетный договор, который заключили «РЖД». Благодарны коллегам «Ростелеком», «РосГео» и «Дом РФ» за ту работу, которую они проводят. У «Интер РАО» – отличные программы выращивания, в рамках которых нет ограничения на номенклатуру, нет ограничений по срокам. Все это создает новые возможности для малого и среднего бизнеса. И мы надеемся, что производственный бизнес будет чувствовать себя более уверено.

Алексей Кучмин, учредитель, генеральный директор Группа компаний «АИР», член генерального совета Деловой России:

Почти 15 лет мы производим, внедряем и разрабатываем транспортную инфраструктуру и инновационные решения. Начать бы хотел со слов благодарности «Корпорации МСП»: все интересные вещи, которые Корпорация предлагает для малого и среднего бизнеса, первыми тестируем на себе. В прошлом году мы стали первой высокотехнологичной компанией в России, получившей кредитную линию под 3%, и это позволило нам активно двигаться, развиваться и увеличивать объемы производства в России. В прошлом году мы ставили перед собой и нашей компанией амбициозную задачу –произвести на территории РФ первую отечественную машину на электротяге для малой механизации. И мы с этой задачей справились. Получилась полностью 100% российская машина, крайне инновационная примерно для 1980 года. Потому что тот уровень комплектующих, который, к сожалению, на сегодняшний день есть в стране, не позволяет сделать реально крутые хорошие вещи. И мы пошли дальше. В этом году перед нами – ещё более амбициозная задача: локализовать производство электродвигателей и, возможно, аккумуляторов, для того чтобы уровень наших машин был соответствовал современным реалиям. Но есть одна проблема: можно вырастить множество поставщиков для крупных госкорпораций, это хорошая история, но если мы в принципе не пересмотрим наше отношение к производственным компаниям, если они не станут локомотивами, создающими валовый продукт и двигающими экономику вперед, то мы так и останемся на уровне торговых компаний. Проще из Китая привезти какой-то элемент, поставить на него клеймо «Сделано в России», посадить в офисе 4–5 человек – и не надо тратиться на оборудование, на инженеров, на конструкторов, чтобы действительно создавать крутые вещи.

Ирина Митичкина, Начальник центральной дирекции закупок и снабжения, ОАО «Российские железные дороги»:

Мы хотим выращивать отечественных производителей – компании, которые локализуют производство на территории России и стремятся НЕ к достижению уже достигнутого, а к тому самому прогрессу, в котором мы все заинтересованы. Год назад здесь, на Форуме, между «РЖД» и «Корпорацией МСП» был подписан меморандум, была создана дорожная карта, посвященная вопросам выращивания предприятий малого и среднего бизнеса – в первую очередь именно производственной направленности, локализующих свое предприятие на территории РФ. За прошедший год мы проделали достаточно серьезную работу: определили номенклатуру, которая нам необходима. Самой чувствительной оказалась ранее привозимая из-за рубежа продукция, средства малой механизации – то есть, тот инструмент, который вы периодически видите в руках наших сотрудников, когда пользуетесь нашими поездами. Не могу не поблагодарить еще раз Корпорацию, потому что это был совместный проект. 31 марта мы объявили первый конкурс на офсетный контракт на сумму около 120 млн руб. Конкурс вызвал огромный интерес. Одних только скачиваний документации мы увидели более 5000. На процедуру вышло 18 участников. С 4 подписаны индивидуальные карты развития. И, конечно, подписан 3-летний контракт на поставку средств малой механизации. Контракт начинает исполняться. Надеюсь, через год вам рассказать, как успешно он исполняется.

Наши дальнейшие планы сходны с тем, что предыдущий докладчик сказал о производстве аккумуляторов. Мы сформировали перечень импортозависимой или полностью импортной продукции, которая на сегодняшний день не поставляется в Россию. Этот перечень с 1 июля будет размещен у нас на сайте в разделе «Тендеры». Мы можем подтвердить эффективность этого механизма, возможность его использования на конкурсной основе и готовность развивать это направление в наших закупках.

Денис Дыбов, директор департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:

Сейчас перед нами стоит задача – заниматься вопросами импортозамещения, технологического суверенитета. Крупному и малому бизнесу эти задачи предстоит решать вместе. Безусловно, крупный бизнес более стабилен, обладает большими финансовыми, технологическими и кадровыми ресурсами. МСП в этом плане действует в более турбулентной обстановке. Но текущие задачи надо решать вместе. Когда мы общаемся с компаниями МСП в регионах, то очень часто слышим, что взаимодействие с крупным бизнесом не очень простое. Зачастую компании МСП вынуждены в своеобразной форме кредитовать крупный бизнес при исполнении тех или иных заказов, выполнять большое количество требований, порой необоснованных. Поднимается вопрос дорогостоящей внутренней сертификации, причем оплата сертификации не гарантирует дальнейшее сотрудничество с крупным бизнесом. Наблюдается определенная закрытость крупных компаний. У нас уже есть хорошие компании МСП, готовые взаимодействовать с крупным бизнесом, но им тяжело выстроить этот диалог. Мы надеемся, что появится более доверительное, открытое взаимодействие и крупный бизнес развернется к компаниям МСП, откроет свой рынок, начнет помогать.

Светлана Хорунжая, директор по закупочной деятельности, ПАО «Интер РАО»

Мы в ПАО «Интер РАО» в свое время столкнулись с ситуацией, когда было запущено несколько направлений в форме «единого окна» по инновациям, по закупкам, по заявкам МСП. Но это ни к чему не привело. Тогда мы создали «единое окно» для всей Группы «Интер РАО», заключили единое положение, единую программу по выращиванию наших потенциальных поставщиков. К этой программе мы подключили 32 компании. Благодаря Корпорации МСП и федеральной электронной площадке ТЭК-Торг мы разработали очень серьезную систему, которая включает 19 мероприятий для компаний МСП. Это позволяет компании пройти обучение, научиться заполнять заявку, задавать вопросы. На площадке можно найти себе партнера, можно получить кредит, гарантию и т.д. 

На сегодняшний день у нас 61% МСП. Мероприятия, которые мы провели, позволили нам с 15% вырасти до 61%, что для является достаточно хорошим показателем.

В ближайшее время подписываем контракт на 2,9 млрд руб на 5 лет по производству огнестойкого турбинного масла, которого в стране пока не было. При этом комплектующие – порошок – в РФ тоже отсутствует. Это большое направление, в рамках которого к нашему МСП могут присоединяться партнеры, которые могли бы производить этот порошок.

Евгений Князев, Вице-президент, руководитель блока организации закупок, логистики и тендерной деятельности, АО «Росгеология»

Мы давно изучаем рынок продукции, которую используем в своей работе. Конечно, мы ориентируемся на поставщиков, которые обладают определенным уровнем зрелости, компетенции, опытом. Видя такие возможности и анализируя ситуацию, которая складывается на рынке, в том числе оборудования для геологоразведочных работ, мы сформулировали требования к этой продукции. Мы ставили задачу выпускать продукцию мирового класса с точки зрения качества. Нам важно, чтобы эта продукция была конкурентноспособна как на российском, так и зарубежном рынке.

В связи этим мы сформировали формировали техническое задание, требования к проведению испытаний. Сейчас мы предоставляем полную технологическую экспертизу, чтобы продукт был полезным не только в наших производственных проектах, но и для тех, кто работает в геологии как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Наталья Николаевна давала несколько аналитических данных, как работает Корпорация МСП, как работают партеры в этом направлении. Мы находимся на старте этих офсетных проектов, программ по выращиванию поставщиков, потому что крупные заказчики достаточно внимательно и ответственно подходят к этой работе. Потому что мы выбираем поставщика не на один раз, а на долгосрочный период.

В форуме также приняли участие:

Владимир Герасимов, Первый заместитель генерального директора, Группа «Интерфакс»
Дмитрий Панов, Координатор Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Северо-Западному федеральному округуАлександр Виденев, Генеральный директор, ООО «Сорб Инжиниринг»
Виталий Дмитриев, Генеральный директор, ООО «ТПО «Рил»
Александр Медведев, Генеральный директор, АО «Завод бурового оборудования»
Юлия Симбирева, Генеральный директор, Бизнес-школа РСПП
Сергей Анохин, Первый вице-президент – финансовый директор, ПАО «Ростелеком»
Яков Геллер, Генеральный директор, АО «АГЗРТ»
Андрей Кашутин, Генеральный директор, АО «ЕЭТП»
Светлана Сарафанова, Исполняющая обязанности главного управляющего директора по направлению МСП и госзакупок, ВЭБ.РФ

Ссылка на трансляции форума

Новости по теме

Все
Новости рынка

Комплаенс-сервис для поставщиков

22 ноября 2023
Новости рынка

ТЭК-Торг - участник конференции «Контрактная система для бизнеса и государства»

12 октября 2023
Новости рынка

СПбМТСБ в январе-сентябре и III кв. 2023: меры на рынке нефтепродуктов, 15-летие первых торгов, Экспертные советы

11 октября 2023
Новости рынка

С 1 октября торги на право аренды госимущества будут проводиться в электронном виде

20 сентября 2023
Новости рынка

С 1 сентября 2023 года для сотрудников, подписывающих документы от лица компании, вступают в силу новые правила

27 июля 2023
Новости рынка

Результаты СПбМТСБ в I полугодии 2023

11 июля 2023
Новости рынка

Всероссийское совещание по новым возможностям ГИС торги по продаже государственного и муниципального имущества

21 июня 2023
Новости рынка

АО «ТЭК-Торг» и Институт нефтегазовых технологических инициатив подписали соглашение о сотрудничестве

19 июня 2023
Новости рынка

ПАО «ИнтерРАО» приглашает Вас стать участником экспертного сообщества Digital Experts Интер РАО!

08 июня 2023
Новости рынка

АО «ТЭК-Торг» – участник Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2023»

17 апреля 2023
Новости рынка

Результаты СПбМТСБ в I квартале 2023: дальнейшее расширение продуктовой линейки и применения ценовых индикаторов Биржи

17 апреля 2023
Смотреть все